Chapitre 7 - L'eau sur Terre (physique-chimie 5ème)

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PLAN :

I. L’eau, une matière première importante ?

II. Les 3 états physiques de l’eau dans notre environnement

                1. l’état liquide

                2. l’état solide
                3. l’état gazeux
                4. Bilan
III. Trouver de l’eau dans notre alimentation


I. L’eau, une matière première importante ?

L’eau salée est très abondante sur Terre. Environ 72% de la surface de la Terre est recouverte d’eau (océan, mer, fleuve, rivière, lac, banquise…).
Le cycle de l’eau permet un renouvellement et une répartition de l’eau sur Terre : l’eau en surface (mers, océan…) s’évapore sous l’effet du Soleil ; cela forme des nuages en altitude ; enfin l’eau retourne sur Terre, grâce aux précipitations et alimente les lacs, les rivières, les fleuves, les mers, les océans en surface et les nappes phréatiques en profondeur.

L’eau est un élément important pour l’homme, il a besoin de 2,5 litre d’eau par jour. En effet, il ne peut pas se passer d’eau : « L’homme peut vivre 50 jours sans manger. Il meurt après 4 jours sans boire » (Paul Emile VICTORE). Cependant l’eau douce est peu abondante sur Terre « Si la Terre avait la grosseur d’une orange, toute l’eau du monde (océans, mers, cours d’eau, lacs, eaux souterraines, eau en suspension dans l’air et toutes les autres) ne représenterait, en volume qu’une toute petite goutte déposée sur l’orange » (Paul Emile VICTORE).

II. Les 3 états physiques de l’eau dans l’environnement

L’eau existe sur Terre sous 3 états physiques :
  • à l’état liquide (pluie, océans, mer, lac, brouillard…)
  • à l’état solide (neige, glace, grêle…)
  • à l’état gazeux (vapeur d’eau…)
1. l’état liquide

Propriété n°1 : la surface des liquides est toujours plane et horizontale, cela correspond à la surface libre

Propriété n°2 : l’eau liquide n’a pas de forme propre : elle prend la forme du récipient qui la contient, sous l’effet de la gravité

Exemple de verreries utilisées en chimie : 

Propriété n°3 : un liquide a un volume propre c’est-à-dire que le volume d’un liquide ne varie pas quand on le verse d’un récipient à un autre.

Remarque n°1 : pour déterminer le volume du liquide dans un récipient gradué, on regarde au niveau du bas du ménisque. 
Un volume correspond à l’espace occupé par une substance. Dans le système international, le volume se lit en mètre-cube (m3). Cependant pour de plus petits volumes, on utilise des unités adaptées : le litre (L ou l).
               
Remarque n°2 :
  • 1 mL = 1 cm3
  • 1 L = 1 dm3
  • 1 kL = 1 m3


2. l’état solide

Propriété 1 : un solide a une forme propre, il ne prend pas la forme du récipient qui le contient.

Propriété 2 : un solide a un volume propre

Pour mesurer la masse d’un solide (et non le poids), on utilise une balance. Dans le système international, la masse se lit en gramme (g) ou en kilogramme (kg).


Remarque : certains solides divisés comme le sucre, le sel, le poivre, le sable s’adaptent à la forme du récipient qu’ils occupent, cependant chaque grain du solide considéré garde sa forme.

3. l’état gazeux

Propriété 1 : les gaz n’ont pas de forme propre (ils s’adaptent aux récipients qui les contiennent).

Propriété 2 : les gaz n’ont pas de volume propre ; on peut diminuer ou augmenter l’espace qu’ils occupent et ainsi compresser ou dilater le gaz. 




4. Bilan


Forme propre
Volume propre
Etat liquide
Non
Oui
Etat solide
Oui
Oui
Etat gazeux
Non
Non

III. Trouver de l’eau dans notre alimentation

Pour trouver de l’eau dans les liquides ou les solides de notre alimentation, on peut utiliser le sulfate de cuivre anhydre. Cette poudre blanche devient bleue en présence d’eau.