Chapitre 9 - Le gaz dans l'eau (physique-chimie 5ème)



PLAN :
I. Les boissons pétillantes
                1. Comment extraire le gaz de ces boissons
                2. Comment récupérer ce gaz
                3. Comment identifier ce gaz
II. Les propriétés du dioxyde de carbone

I. Les boissons pétillantes

1. Comment extraire le gaz de ces boissons ?

Deux possibilités : soit par chauffage, soit par agitation

2. Comment récupérer ce gaz ?

Expérience 1 : on récupère le gaz par déplacement d’eau. En effet, comme le gaz est plus léger que l’eau, il le remplace dans le tube à essai.


3. Comment identifier ce gaz ?

Expérience 2 : on sait que l’eau de chaux blanchit au contact du dioxyde de carbone. On réalise donc la préparation suivante. 

Les boissons gazeuses contiennent toutes du dioxyde de carbone. En effet, l’eau de chaux en présence de ce gaz forme un précipité blanc.

II. Les propriétés du dioxyde de carbone

Propriété 1 : la combustion du carbone n’entretient pas la combustion d’une bougie. Une flamme en présence de ce gaz s’éteint.

Propriété 2 : ce gaz n’est pas toxique mais en grande quantité il peut être asphyxiant.

Propriété 3 : ce gaz est incolore